Berkas yang hilang : sebuah novel - SAINI, K.M. (Yayasan Aksara Indonesia, 2001)
Cinta itu penting dalam kehidupan seorang manusia, namun perhatian manusia untuk merenungkan makna cinta itu secara sungguh - sungguh mendalam ke intinya, jarang dilakukan, baik dalam wilayah filsafat maupun psikologi. Sebaliknya, masalah cinta ini terlalu banyak dijadikan bahan ejekan kaum pemikir serius. Cinta selalu kita ucapkan dalam nada gurauan, dalam arti yang tak jauh dari persoalan ketertarikan perkelaminan. Orang umumnya lebih sibuk mempertanyakan hakekat kebebasan, hakekat kekuasaan, hakekat keberadaan, hakekat kenegaraan dan lain -lain. Tetatpi apa artinya kekuasaan, apa artinya kekayaan, apa artinya kecendekiawanan, apa artinya kebaikan, kalau semua itu kehilangan cinta ?. Dari tahta puritanismenya yang kuat, penulis dengan novelnya ini telah mencoba untuk membahas dan menyoroti persoalan cinta secara sungguh - sungguh dengan cakupan wawasan yang lebih luas dan lebih hakiki.