Hidup, Cinta dan Kematian Ronggowarsito - Purwadi (Pion Harapan, 2004)
Hiduip, Cinta dan Kematian Pujangga Ronggowarsito merupakan rujukan kepribadian paripurna.Di sana terkandung nilai-nilai krativitas, produktivitas, moralitas dan spiritualitas.nKehidupan pujangga Ronggo Warsito berada dalam lingkungan Kraton Jawa yang penuh dengan konsep logika etika dan estetika. Logika Ronggo Warsito digembleng dalam tradisi keluarga intelektual dan sistem pendidikan yang tertata rapi. Aspek estetika Ronggo Warsito diperoleh dari tata susila priyayi yang selalu mengutamakan kebijakan dan kebajikan.nNgelmu dan laku Ronggo Warsito itu berujung pada ketajaman batin. Puncaknya adalah memahami kawruh kasampurnaning urip. Sangka peraning dumadi. Tidak mengherankan kalau Raden Ngabehi Ronggo Warsito mengerti hari kematiannya yang termuat dan tersirat dalam serat sabdajati. Disanalah Ronggo Warsito mengungkapkan ematin mati patitis, hakikat kematian.