Desain Ambulans Air Sebagai Sarana Pelayanan Medik Bergerak Masyarakat Kepulauan Karimunjawa - ROSALINA (FSR ISI Yogyakarta, 2021)
Kepulauan Karimunjawa terdiri dari gugusan kepulauan dengan 5 pulauberpenghuni yang secara administratif masuk kedalam wilayah Kabupaten Jeparaterpisah dari Pulau Jawa. Minimnya pelayanan kesehatan di KepulauanKarimunjawa harus membuat warga Karimunjawa dengan kondisi kritis dirujuk kepulau utama dimana terdapat fasilitas kesehatan yang lebih lengkap. Hal tersebutsulit dilakukan dengan belum tersedianya transportasi medik khususnya untukpenyebrangan dari Kepulauan Karimunjawa ke Pulau Utama yang berjarak 87 km.SEA (Safe Escourting Ambulance) merupakan ambulans air dari hasil prosesdevelopment dari produk eksisting dengan proses desain diantaranya denganpenggunaan metode obervasi, interview dan card sorting pada user, dilanjutkandengan analisa data baik dari data primer dan sekunder hingga ke proses sketch danmenghasilkan sebuah rancangan konsep desain ambulans air SEA. Perancangan inididasari dengan tujuan keberhasilan penanganan pasien gawat darurat denganrespon cepat agar mengurangi angka kematian dan kecacatan pada pasien. SEAadalah pengembangan ambulans dengan prinsip penanganan darurat yakni ‘timesaving is life and limb saving’. Inti utama dari perancangan ini adalah sebuah kabinyang dirancang agar memudahkan alur kerja user, kabin yang mengakomodasikebutuhan user, ambulans air yang memudahkan mobilitas pasien dari darat, lautdan kembali lagi ke darat serta ambulans air dengan kecepatan tinggi. Outputperancangan ini berupa sketch, 3D desain, gambar teknik dan model dengan skalaeksterior 1:30 dan skala interior 1:10