Perancangan Animasi 3D Punakawan Sebagai Media Edukasi dan Media Promosi Museum Wayang Kekayon - BAGASKORO, Kartiko (FSR ISI Yogyakarta, 2021)
Beberapa tahun ini Museum Wayang Kekayon yang mana adalah salah satumuseum dengan koleksi wayang terlengkap mulai tampak sepi. Hal ini menjadisalahsatu indikator bahwa saat ini masyarakat mulai meninggalkan kesenianwayang. Hal ini disebabkan oleh banyaknya hiburan lain yang lebih mudah diakses dan lebih mudah dipahami jika dibandingkan dengan menonton wayangceritanya serius dan menggunakan bahasa jawa. Maka dari itu diperlukan mediayang dapat membuat masyarakat terutama generasi muda untuk mengenalkesenian wayang. Hasil dari perancangan ini adalah video animasi 3D berjudul “CeritanePunakawan” yang menceritakan tentang Gareng, Petruk, dan Bagong yang akanberbincang membicarakan ciri-ciri dan kebiasaan para pandawa sehingga audiensmengenal karakter yang sedang dibicarakan secara sekilas untuk nantinya kembalidiberi penjelasan oleh Semar di akhir video. Dengan mulai mengenal kembalikarakter wayang, maka diharap dapat meningkatkan keinginan untukmempelajari wayang lebih mendalam ditempat yang tepat yaitu Museum WayangKekayon.