Fantasi Sebagai Ide Penciptaan Karya Seni Lukis - MUTTAQIN, Fajar Amali (FSR ISI Yogyakarta, 2021)
Proses penciptaan karya seni berkaitan dengan imajinasi yang dimiliki olehperupa. Imajinasi tidak serta-merta hadir begitu saja, melainkan melalui prosesyang panjang dan pengalaman empiris dari lingkungan. Hadirnya media populersaat ini menjadi faktor penting yang mendukung lahirnya imajinasi. Bahwasannyadalam pencitaan karya seni tidak hanya dilandasi oleh imajinasi saja, dibutuhkanjuga kesadaran untuk mencapainya. Salah satu sifat alami manusia adalahberspekulasi, mengkhayal, berangan-angan, atau merkonstruksi ulang sebuahkejadian. Hal tersebut merupakan bagian dari imajinasi. Fantasi menjadi kesadarandalam imajinasi untuk memahami perkembangan budaya populer saat ini. Fantasisebagai tema Tugas Akhir Penciptaan Karya seni lukis menghadirkan karya duadimensi. Diwujudkan dengan menghadirkan figur-figur cyborg dan robot, denganmenggunakan garis, warna, dan komposisi yang disusun sedemikian rupa dengangaya ilustratif.