Visualisasi Catatan Rumus Fisika Dalam Karya Seni Lukis - WIBOWO, Dionisius Maria Caraka Ageng (FSR ISI Yogyakarta, 2021)
Fisika merupakan suatu ilmu yang mempelajari gejala atau fenomena alambeserta interaksi yang tejadi di dalamnya. Fisika dalam perkembangannyamenekankan pada pengalaman empirik dari seseorang yang meneliti gejala alam.Fisika kemudian menjadi salah satu mata pelajaran wajib siswa SMA dengan minatutama ilmu pengetahuan alam. Siswa memiliki tuntutan untuk mampu mengoperasikanrumus dari materi yang dipelajari namun tidak semua siswa dapatmengoperasikannya. Upaya yang dilakukan adalah mencatat materi tersebut padabuku pribadi siswa dengan harapan mampu menghafal rumus danmengoperasikannya. Fenomena semacam itu memberikan pengalaman yang berkesenpada siswa. Pengalaman yang berkesan dapat menghasilkan memori yang mampudipanggil kembali di kemudian hari. Memori tersebut dapat digunakan sebagai bahandasar dalam pembuatan karya seni lukis. Memori diolah sedemikian rupa, dikolasekandan divisualisasikan menggunakan garis, warna, bidang dan tekstur dalam bidang duadimensi. Proses tersebut menghasilkan visual sebagai idiom guna memancingpengalaman mengenai suatu kejadian yang spesifik. Hasil akhirnya diharapkanmampu memunculkan memori tertentu bagi penikmat