Presentasi Estetik - Edukatif Tari Tradisi Pura Pakulaman: Beksan Bandabaya, Beksan Floret, Beksan Inum, dan Beksan Jebeng - SUMARYONO (BP ISI Yogyakarta, 2017)
Tari dan manusia ditengarai memiliki pertalian yang erat sepanjang masa. Tari bisa berada di tengah-tengah ritual yang telah sedemikian dalam dan panjang mengakar dari masa lampau. Buku ini merupakan hasil penelitian yang diselenggarakan di istana Pura Pakualaman Penelitian dilaksanakan selama dua tahun. Tahun pertama menganalisis bentuk dan mendeskripsikan nilai-nilai estetis tari-tari yang diselenggarakan di Pura Pakualaman. Sedangkan pada tahun kedua dirancang aspek-aspek koreografi untuk diformulasikan sebagai sebuah koreografi adaptasi yang tetap berpijak pda tradisi empat tari dari masa Sri Paku Alam IX bertahta.