Matrilokal dan Status Perempuan dalam Tradisi Bajapuik: Studi kasus tentang perempuan dalam tradisi Bajapuik - AZWAR, Welhendri (Galang Press, 2001)
Buku ini cukup berguna untuk menambah pengetahuan dan informasi tentang berbagai dinamika kehidupan masyarakat Minangkabau, khususnya masyarakat Pariaman. Memang berbagai pertanyaan tentu saja dapat diajukan setelah membaca buku ini. Misalnya pertanyaan apakah tradisi bajapuik juga berlangsung pada perkawinan lintas daerah dan suku? Umpamanya antara orang Pariaman yang kawin dengan orang Minangkabau lainnya atau dengan suku lainnya di luar Minangkabau. Lalu bagaimana pula jika proses perkawinan itu dilaksanakan di daerah perantauan? Memang dibutuhkan penelitian lebih lanjut untuk menjawab pertanyaan-pertanyaan ini.