Penjaja dan raja : perubahan sosial dan modernisasi ekonomi di dua kota Indonesia - GEERTZ, Cliford (Gramedia, 1977)
Buku merupakan hasil penyelidikan lapangan yang dilakukan oleh Prof. Clifford Geertz antara tahun 1952-1954 dan 1957-1958 di kota "Mojokuto" (Jatim) dan Tabanan (Bali). Pokok yang dibahas ialah usaha mengembangkan pengusaha pribumi ("enterpreneur") dalam masa peralihan: dari alam tradisional ke alam modern. Penyelidikan itu menyimpulkan bahwa setiap pengusaha pribumi membawa serta dalam dirinya kekuatan dan kelemahan masing-masing, sesuai dengan lingkungan sosio-budaya tempat mereka berpijak.