Perancangan Interior Kantor Dinas Perumahan Rakyat Dan Kawasan Pemukiman Kota Dumai Provinsi Riau. - ROHADATUL Aisyi Atikah, Nadiah (FSR ISI Yogyakarta, 2021)
Dalam perwujudan misi pemerintah membuat lembaga atau badan yang menangani pembangunan perumahan dan permukiman sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan Nomor 1 Tahun 2011 pasal 40 ayat (1) maka dibentuklah Kantor Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Pemukiman (PERKIM). Sebagai salah satu bangunan pemerintahan di Indonesia seperti pada umumnya Kantor Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Pemukiman dibangun menggunakan gaya atau langgam tradisional, dengan pemanfaatan simbol dan unsur atau elemen tradisional (ornamentasi). Sebagai contoh Gedung PERKIM Pekanbaru yang juga dibangun menggunakan langgam, simbol dan elemen tradisional setempat. Namun, penggunaan ornamentasi pada desain interior gedung ini baru mencapai tahap visualisasi arsitektur seperti pada dinding. Kasus tersebut menjadi latar belakang penulis memilih konsep neo-vernakular pada perancangan Interior Kantor Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Pemukiman Kota Dumai. Konsep neo-vernakular secara umum adalah gabungan dari unsur modern dan unsur tradisional setempat. Pemilihan konsep ini bertujuan untuk menghadirkan unsur tradisional Riau pada Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Pemukiman Kota Dumai sehingga tidak terbatas pada tahap visualiasi. Pada hasil akhir desain konsep neo vernakular diterapkan pada furniture, layout dan elemen ruang di Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Pemukiman Kota Dumai.