Dari Khazanah Dunia Islam - AUDAH, Ali (Pustaka Firdaus, 1999)
Buku ini merupakan kumpulan karangan yang ditulis Ali Audah sejak tahun 1955, memuat.pikiran-pikirannya tentang kebudayaan-kebudayaan dunia, kebudayaan Islam, dan kebudayaan nasional.Ia di antaranya menyatakan perlunya setiap zaman membuat tafsir yang sesuai dengan zamannya, termasuk menafsirkan kembali ayat-ayat dan hadis tentang kebudayaan. Agama itu universal dan abadi, tetapi sepanjang yang menyangkut kebudayaan dan kesenian dapat berubah-ubah. Biarlah agama selalu berkembang, kecuali akidah dan syariatnya. Sebagai seniman, ia mendukung kebebasan sepenuhnya dalam berekspresi, termasuk dalam seni patung. Kebebasan adalah ciri kebudayaan. Tetapi karena ada keberatan fikih terhadap karya-karya budaya, ia menawarkan jalan tengah sebagai landasan filsafat kebudayaan, yaitu akhlak mulia (al-akhlaq al-karimah). Itulah "batas"nya, bukan fikih. Berpijak kepada akhlak, kebudayaan tidak akan tergelincir.