Sistem Religi Komunitas Adat Bonokeling, Di Desa Pekuncen, Kecamatan Jatilawang, Kab. Banyumas - Purwana,Bambang H Suta (BPNB Yogyakarta, 2016)
Komunitas adat Bonokeling di Desa Pekuncen, Kecamatan Jatilawang, Kabupaten Banyumas ini komunitas yang mengkonstruksikan adat sebagai sendi utama organisasi sosial mereka. Praktik religi komunitas adat Bonokeling yang bersifat khas dan berbeda dengan masyarakat di sekitarnya menyebabkan komunitas ini mendapat sebutan komunitas Islam Kejawen, Islam Blangkon atau Islam Aboge. Secara umum penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keterkaitan antara adat-istiadat, upacara adat dan sistem religi mereka dalam konteks sistem sosial dan sistem nilai yang berlaku dalam komunitas adat Bonokeling. Teknik penelitian yang dipergunakan adalah deskriptif kualitatif. Penelitian menghasilkan kesimpulan bahwa sejarah Eyang Bonokeling dan ajaran spiritual Bonokeling menjadi basis legitimasi dari seluruh bangunan sistem religi Bonokeling yang terintegrasi dalam praktek adat istiadat, upacara adat dan norma sosial yang berlaku secara turun-temurun dalam komunitas adat Bonokeling. Warga komunitas Bonokeling penganut ajaran spiritual Bonokeling yang disebut anak putu Bonokeling merupakan organisasi sosial yang mewadahi seluruh proses internalisasi dan sosialisasi ajaran spiritual Bonokeling. Adat istiadat, upacara adat dan sistem religi Bonokeling terintegrasi dalam sistem nilai dan sistem sosial yang berlaku dalam organisasi sosial yang disebut anak putu Bonokeling.