Penjelasan sejarah (Historical Explanation) - KUNTOWIJOYO (Tiara Wacana, 2008)
Materi buku ini bertumpu pada dua bahasan mendasar dalam ilmu sejarah, yaitu: hakikat ilmu sejarah dan cara memahami jenis-jenis penjelasan sejarah. Bagi Kuntowijoyo ilmu sejarah tidak lain merupakan serangkaian upaya untuk menafsirkan, memahami dan mengerti, karenanya ilmu sejarah merupakan ilmu yang mandiri, dalam arti memiliki filsafat ilmu tersendiri, persoalan sendiri serta pemnnjelasan sendiri. Dalam buku ini Kuntowijoyo mengajak pembaca untuk mengamati bagaimana sejarawan bekerja melalui review konkrit terhadap 60 sumber bacaan terseleksi.