Akar Melayu: Sistem Sastra dan Konflik Ideologi di Indonesia dan Malaysia - MAHAYANA, Maman S. (IndonesiaTera, 2001)
Buku ini mencoba membandingkan dinamika yang terjadi antara sastra Indonesia dan Malaysia sebagai dua wilayah perkembangan sastra yang masing-masing sebetulnya berangkat dari akar yang sama. Kajian dalam buku ini ditekankan pada wilayah ekstra sastra seperti sistem penerbitan, sistem pengarang, dan realitas sosio-politik yang mengitari perkembagan kedua sastra itu dengan fokus diakroniknya pada masa pascaperang dan tahun 1950-an