Perancangan Ilustrasi Buku Penyakit Menular Hewan Peliharaan dan Cara Pencegahannya - Aji,Gringsing Pangestu (Prodi DKV Jurusan Disain FSR ISI Yk, 2020)
Penyakit menular hewan peliharaan tidak hanya dapat menular antar sesama hewan saja, namun beberapa penyakit juga dapat menular ke manusia mulai dari tingkat ringan hingga berat. Masih rendahnya kesadaran pemilik hewan peliharaan terutama pada usia produktif untuk menjaga kesehatan dan kebersihan hewan menjadi salah satu faktor penyebab timbulnya penyakit ini. Hal ini jika tidak ditangani secara benar dapat memunculkan risiko penyakit yang berbahaya dan dapat merugikan hewan maupun pemiliknya. Perancangan Tugas Akhir ini memilih media buku ilustrasi sebagai media penyampaian informasi. Sumber data perancangan ini didapat melalui observasi dan wawancara dengan narasumber untuk mengumpulkan data-data yang dibutuhkan dan menggali sumber informasi lain yang terdapat pada buku, jurnal, dan internet. Buku ilustrasi ini menggunakan gaya ilustrasi realis agar detail gambar terlihat jelas dan memberikan kesan hidup dan nyata sesuai dengan aslinya. Sedangkan bahasa penulisan pada teks menggunakan bahasa Indonesia formal dengan mengurangi beberapa bahasa ilmiah ataupun istilah medis yang agak sulit untuk dipahami bagi orang awam. Buku ilustrasi ini menyajikan informasi dan pemahaman tentang penyakit menular hewan peliharaan dan cara pencegahannya untuk menyadarkan sekaligus mengedukasi masyarakat mengenai bahaya penularan penyakit hewan peliharaan. Dengan demikian, diharapkan masyarakat akan sadar untuk menjaga kebersihan dan kesehatan hewan peliharaannya sekaligus menerapkan pola hidup sehat dan bersih dalam kehidupan sehari-hari.