"Sangsara Dalem Gusti" Komposisi Musik Program Naratif Berdasarkan Kisah Sengsara YesusKristus Untuk Anasambel Campuran - WISNUMURTI, Nikolas Antares Adi Pradana (Jur Musik FSP ISI Yogyakarta, 2021)
Komposisi musik “Sangsara Dalem Gusti” berdasarkan kisah sengsara Yesus Kristus untuk ansambel campuran merupakan sebuah komposisi musik hasil pemikiran ekstra musikal penulis terhadap kisah sengsara Yesus menurut InjilYohanes. Kisah sengsara Yesus menurut Injil Yohanes dapat diimplementasikan kedalam komposisi musik “Sangsara Dalem Gusti” dengan konsep musik program dengan gaya penceritaan naratif dan penceritaan setiap tokoh, latar suasana, maupun alur cerita menggunakan konsep leitmotif. Penulis menggunakan ansambel campuran untuk komposisi musik ini dengan format seksi gesek (violin 1, violin 2, viola, cello, dan contrabass), seksi tiup kayu (flute, oboe, clarinet in Bb, dan bassoon), instrumen tradisi (gender, kempul, gambang, dan kenong), harpsichord, dan bell chimes.