“Amba Bisma” Karya Musik Program Naratif Berdasarkan Kisah Cinta Amba dan Bisma Untuk Ansambel Campuran - Dharma,Raden Chakra Mula (FSP ISI Yogyakarta, 2021)
“Amba Bisma” adalah sebuah komposisi musik program berbentuk naratif berdasarkan kisah cinta Amba dan Bisma dengan akhir cerita menurut versi pewayangan Jawa. Komposisi “Amba Bisma” dibuat dengan format ansambel campuran dan mempunyai tujuh bagian. Tujuh bagian tersebut diantaranya adalah Pambuka, Dewabrata, Bisma, Amba, Pinesthi, Srikandhi, dan Pungkasan. Tujuan terciptanya komposisi “Amba Bisma” untuk memahami sebuah kisah cinta Bisma dan Dewi Amba ke dalam musik program yang berbentuk naratif menggunakan konsep leitmotif serta dapat memadukan instrumen musik tradisi saron dengan instrumen musik combo band, kuartet strings, dan vokal. Setiap bagiannya dibuat dengan mengacu pada konsep musik program naratif dan konsep leitmotif untuk menggambarkan tokoh, latar tempat, dan latar suasana. Adapun metode yang dipakai adalah analisis deskriptif di dalam penelitian karena sumber data berupa cerita, kisah yang menjadi sumber ide karya yang akan diciptakan. Untuk mencapai hasil karya yang final, karya “Amba Bisma” melewati beberapa tahapan yaitu pengumpulan data, pengolahan data, menentukan motif menggunakan konsep leitmotif, melakukan analisis struktur dan bagian, melakukan post production dan menulis gambaran keseluruhan proses penyusunan komposisi “Amba Bisma” secara lengkap beserta analisanya kedalam bentuk laporan.