Ulu Paung Komposisi Hibriditas Musik Gondang Batak dan Ansambel Band Dengan Gaya Musik Progressive Rock - Binsar, Federics (FSP ISI Yogyakarta, 2021)
Ulu Paung adalah komposisi yang mengolah hibriditas musik pada wilayah instrumentasi dengan pendekatan musik gaya progressive rock. Ide penciptaan berangkat pada kesadaran dan pengamatan atas ketidakberdayaan seni tradisi dalam mempertahankan lokalitas dirinya. Kesenian tersebut adalah gondang batak yang pada dewasanya saat ini mulai mengalami pergeseran fungsi dan instrumentasi. Gondang jika dilihat dari formasinya bisa dikategorikan sebagai musik ansambel, kesadaran atas fenomena tersebut menjadi ide gagasan awal penciptaan komposisi baru Ulu Paung. Mengolah musik gondang batak dengan melakukan hibriditas pada wilayah instrumentasi dengan pendekatan instrumen tradisi gondang batak dan ansambel band instrumen barat. Pada proses kompositoris pendekatan yang digunakan adalah musik progressive rock. Pemilihan musik progressive rock sebagai pendekatan adalah dengan mempertimbangan instrumentasi dari gondang batak . Meleburkan teknik dan timbre intrumen tradisi dengan teknik dan timbre musik barat, serta pengolahan komposisi dari disiplin barat.