Kursi Roda Dalam Seni Kriya - ANWAR, Is Rizal Khoirul (PPS ISI Yogyakarta, 2021)
Kursi roda merupakan alat bantu berjalan bagi difabel, pada umumnya kursi roda hanya dipakai karena fungsi praktisnya saja. Lain lagi bagi penggunaan kursi roda yang berekonomi relatif baik, maka pilihan kursi roda akan berbeda dengan yang berekonomi relatif lemah. Bagi yang mempu tentu pilihan dalam menggunakan kursi roda mempertimbangkan kualitas yang lebih, kekuatan, ergonomis bahkan artistiknya.Kursi roda bernilai artistik menjadi karya seni kriya dengan tampilan yang utuh bahkan sebagai karya masterpieces. Metode penciptaan seni ini menerapkan tiga tahapan utama, pertama eksplorasi, langkah dalam menggali sumber ide dan landasan teori, referensi seta acuan visual untuk memperoleh konsep pemecahan masalah. Kedua perancangaan, kegiatan menuangkan ide dari analisis yang telah dilakukan ke dalam bentuk dua dimensi atau sketsa. Ketiga perwujudan, proses pengerjaan model menjadi karya. Karya yang dihasilkan sebuah kursi roda artistik dari olah kreasi yang diwujudkan dalam material kombinasi kayu dan stainless stell. Menghadirkan karya seni kriya ;berbentuk kursi roda yang berkesan natural dan bernilaia seni. Karya ini terbuat dari bahan utama kayu dan stainless serta bahan pembantu lainnya. Karya ini diciptakan dengan kaidah kesenirupaan yang bersumber inspirasi dari bentuk "sayap" dideformasi sedemikian rupa sehingga memiliki nilai estetis. Sebuah karya seni dari imajinasi seniman untuk memberikan kesan kebebesan yang tercermin pada bentuk sayap itu. Masyarakat dapat mengetahui dan memahami pesan penulis sebagai kebebasan untuk menentukan hak dan kewajiban bagi pengguna kursi roda dalam kehidupan sosiaal. Diharapkan sebagai salah satu sumbangan pemikiran dalam ilmu kriya yang dapat memberi manfaat bagi para kriyawan dan pengguna kursi roda.