Karya Tulis Ilmiah Sosial: Menyiapkan, Menulis, dan Mencermatinya - WINARTO, Yunita T.; SUHARDIYANTO, Totok; CHOESIN, Ezra M. [peny.] (Yayasan Obor Indonesia, 2004)
Buku ini menyebutkan bahwa karya ilmiah berbeda dari karya imajinatif. Dalam menyampaikan pemikirannya penulis tidak mungkin mengabaikan perkembangan yang terjadi disekitarnya., khususnyayang terjadi dalam bidang ilmunya sendiri. Sarana utama dalam menyusun dan menyampaikan pemikiran adalah bahasa. Penulis mempunyai tanggung jawab terhadap perkembangan ilmu.