Aliran dan Teori Filsafat Islam - MADKOUR, Ibrahim (Bumi Aksara, 2004)
Pemikiran filsafat yang ada dalam Islam, tumbuh dan berkembang di bawah naungan Islam, dipengaruhi oleh ajaran-ajaran Islam dan hidup di bawah suasana peradabannya. Filsafat Islam mempunyai banyak tokoh dan aliran, problematika dan teori, di samping berbagai kekhususan dan keistimewaannya. Buku ini membahas tentang dua problematika abadi, yaitu ketuhanan dan kebebasan kehendak. Kedua problematika tersebut dilacak dalam berbagai aliran besar Islam, baik aliran teologis (kalam), tasawuf, maupun filsafat. Juga disajikan topik lain, yaitu korelasi antara filsafat Islam dan kebangkitan Eropa (Renaissance).