Belalang Sembah Dalam Karya Seni Kinetik - WIRANATA, Gusti Ngurah Kadek (Jur Kriya Seni FSR ISI Yogyakarta, 2021)
Penciptaan Karya Tugas Akhir yang berjudul “Belalang Sembah dalam Karya Seni Kinetik” adalah penciptaan yang terinspirasi dari belalang sembah yang memiliki bentuk visual yang estetik dan juga karena salah satu kebiasaan hidupnya yang unik atau bahkan aneh. Ketertarikan ini menjadi dorongan menciptakan karya seni yang bertemakan belalang sembah yang diwujudkan dalam seni kinetik. Karya ini bertujuan untuk mengenalkan kepada masyarakat luas tentang seni kinetik yang menggabungkan antara seni dan teknologi. Metode pendekatan yang digunakan pada karya ini adalah pendekatan estetika. Teori yang dipakai adalah Monroe C. Beardsley dengan tiga unsur estetika meliputi: kesatuan (unity), kerumitan (complexity), dan kesungguhan (intensity). Metode penciptaan yang diaplikasikan adalah metode penciptaan milik SP. Gustami dengan metode 3(tiga) tahap dan 6 (enam) langkah. Teknik perwujudan yang diterapkan dalam keseluruhan pembuatan karya ini yaitu teknik scroll. Karya yang dihasilkan dari penciptaan Tugas Akhir ini adalah karya seni kinetik yang menitikberatkan pada fungsi estetisnya dengan memvisualisasikan belalang sembah sebagai objek acuannya. Harapan dari penciptaan karya seni kinetik ini adalah memperkenalkan seni kinetik yang menggabungkan antara seni dan teknologi.