Sair As-Salikin - CHAMBERT, Henri (Depdikbud, 1985)
Para alim ulama yang terkenal berkat karyanya dalam bahasa Melayu mula-mula muncul di Aceh pada awal abad XVII. Pada abad berikut timbul suatu generasi ulama yang berasal dari berbagai daerah di Nusantara : Abdussamad ternyata sejaman dengan Muhammad Arsyadal - Banjari Abdullah Pangkajene,Muhammad Nafis bin Idris bin Hussein al - Banjari Daud bin Abdullah al Fa tan i dan Abdurrahman al Misri Balikan menurut sementara penulis keenam ulama tersebut pernah belajar pada waktu yang sama di Mekka. Namun mereka tidak mempunyai peranan yang sama di daerah masing-masing : kalau Daud bin Abdullah alFntani misalnya sangat terkenal dan mempunyai pengaruh yang luas sekali melalui karyanya yang mengalami berbagai cetak ulang dan tersebar di bagian besar Nusantara, maka Abdurrahman al Misri sebaliknya hanya tersohor di Batavia dan tidak menyampaikan ajarannya secara tertulis dalam buku ini dibahas perkembangan islam di indonesia