Psychology for Dancers: theory and practice to fulfil your potential - SCHOFIELD, Cathy (Routledge, 2019)
“Psikologi untuk Penari: Teori dan Praktik untuk Memenuhi Potensi” mengkaji bagaimana teori psikologi dapat dikaitkan dengan praktik menari. Ditujukan untuk para penari yang ingin memaksimalkan potensinya tetapi tidak memiliki landasan psikologi, buku ini diawali dengan pengkajian konsep, pendekatan, dan metode psikologi dasar, sebelum menerapkan teori dalam menari. Buku ini mengeksplorasi mengapa tari begitu penting dalam kehidupan banyak orang: sebagai bentuk kebugaran, profesi, atau hiburan visual. Setiap bab kemudian mengkaji aspek psikologi yang berbeda terkait tari dalam konteks terapan. Persepsi diri diperiksa sebagai penari berada di bawah pengawasan besar; rasa diri yang membumi akan memastikan persepsi positif tentang harga diri dan citra tubuh, dan saran dibuat tentang bagaimana iklim yang sehat dan motivasi dapat diciptakan. Buku ini juga menekankan bagaimana keterampilan kognitif sama pentingnya dengan keterampilan teknis, termasuk kemampuan untuk belajar dan mengingat langkah-langkah dan koreografi seefisien mungkin. Faktor sosial terkait dengan konteks tarian, dengan diskusi tentang kepemimpinan yang efektif dan keterampilan komunikasi serta pentingnya kohesi kelompok. Kata kunci: penari, psikologi, seni tari