Mengenal Fotografi dan Foto Jurnalistik - ABDULLAH, Yudi (Deepublish, 2020)
Buku ini berisi pengenalan dunia fotografi dan pelajaran memotret untuk dokumentasi aktivitas sehari-hari. Dengan mendokumentasikan peristiwa secara visual statis pembaca dapat memperoleh penjelasan cara menggunakan kamera analog dan digital. Buku ini dibagi menjadi delapan topik. Topik 1 mengenal istilah fotografi (hal. 1). Topik 2 jenis kamera, yang membahas kamera format besar (hal9), format sedang (hal. 9), format kecil (hal. 10), kamera digital (hal. 11-19). Topik 3 resolusi, membahas: resolusi pencetakan (hal. 27), memotong image (hal.27), dan beberapa hal terkait resolusi image (hal. 28). Topik 4 tentang revolusi dan format file kamera digital (hal. 33). Topik 5 tentang lensa dan film, berisi jenis-jenis lensa (hal. 42) dan jenis-jenis film (hal.43). Topik 6 tentang tahapan memotret, berisi komposisi (hal. 49), focus (hal. 51), kecepatan (hal. 51), diafragma (hal. 53), dan ruang tajam untuk foto (hal. 53). Topik 7 tentang teknik memotret, berisi freeze (hal. 60), blur (hal. 60), panning (hal. 61), zooming (hal.61), multiple exposure (hal. 62), window light (hal.63), dan siluet (hal.64). Topik 8 mengenal foto jurnalistik, bahasan diawali dari ciri-ciri foto jurnalistik sampai tips memotret dan mengirim foto jurnalistik.Kata kunci: fotografi, jurnalistik, teknik memotret