Eksplorasi Teknik Gerak Terbalik Untuk membangun Aspek Rasa Ingin Tahu Pada Film Tabayyun - WAHYUNI E, Tulus Rega (PPS ISI Yogyakarta, 2021)
Film Tabayyun merupakan film fiksi yang menerapkan teknik gerak terbalik pada seluruh gambarnya nya. Eksplorasi teknik gerak terbalik digunakan dalam film sebagai upaya mendapatkan kemungkinan-kemungkinan estetik visual dan naratif yang didapatkan dengan teknik ini. Aspek rasa ingin tahu merupakan salah satu unsur yang dapat dibangun dengan menggunakan teknik gerak terbalik yang mana rasa ingin tahu didapatkan penonton pada sebuah adegan dalam film. Rasa ingin tahu yang disajikan ke penonton meliputi rasa penasaran gerakan tidak wajar yang ditunjukan oleh sang aktor dan objek sekitarnya. Kemudian rasa ingin tahu selanjutnya terdapat pada setiap adegan yang menghasilkan rasa ingin tahu peristiwa apa yang akan terjadi pada adegan berikutnya. Penceritaan film Tabayyun diambil dari kutipan Al-qur’an surat Al-hujurat ayat 6 tentang tabayyun. Film ini sebagai upaya edukasi melalui karya visual tentang bahaya menyebarkan informasi salah yang sedang masif di masyarakat terutama melalui media sosial. Dengan terciptanya karya film ini, diharapkan menjadi tontonan yang memiliki estetik visual berbeda bagi khalayak. Selain itu, film ini diharapkan menjadi edukasi bagi masyarakat luas untuk lebih berhati-hati dan terlebih dahulu mengecek informasi yang mereka terima.