Memoar Persalinan Dalam Birth Photography - PARAMITHASARI, Galuh (PPS ISI Yogyakarta, 2021)
Fenomena kemunculan birth photography beberapa tahun terakhir ini menjadi bagian dari perkembangan industri fotografi yang tidak terpisahkan dari kehidupan masyarakat modern. Birth photography atau lebih dikenal dengan fotografi persalinan adalah dokumentasi visual proses persalinan untuk mengabadikan momen seorang ibu yang tengah berjuang melahirkan buah hati. Kehadiran birth photography telah memungkinkan untuk diimplementasikan berbagai bermacam tujuan dan fungsi, baik secara personal maupun yang bernilai sosial dan komersial. Adapun tujuan dari penciptaan ini untuk mengenang kembali peristiwa dan pengalaman seorang ibu melahirkan sebagai sebuah bentuk dokumentasi perjuangan, kekuatan, perjalanan spiritual, cinta kasih seorang ibu untuk melahirkan sang anak. Maka penciptaan ini dilakukan dengan praktik fotografi dokumenter yang menerapkan estetika fotografi tataran ideasional dan tataran teknikal. Tataran ideasional adalah nilai estetika yang berhubungan dengan gagasan, ide atau suatu konsep, sedangkan tataran teknikal adalah penggalian nilai estetika melalui teknik-teknik proses dalam penciptaan fotografi. Penerapan estetika fotografi dilakukan dengan tujuan untuk membentuk proses kreatif dalam penciptaan fotografi. Penciptaan karya momen persalinan tidak hanya didapat seketika saat melihat sebuah foto yang bagus dari aspek fotografis, namun kesenangan tersebut tumbuh seiring proses dialektis, pengamatan dan penilaian terhadap keseluruhan muatan nilai dalam sebuah foto. Fotografer harus memiliki intuisi ideasional dan jeli memilih objek yang mewakili penggalan peristiwa yang diabadikan dan momentum yang tepat untuk memotretnya sebagai awal pengungkapan nilai-nilai estetis dalam karyanya.