Questionnaires : design and use - BERDIE, Douglas R (The Scarecrow Press, 1974)
Dari hampir dua ratus sumber, kami dapat mengumpulkan informasi yang cukup untuk melaksanakan penelitian kami dan juga meyakinkan kami bahwa diperlukan buku yang lengkap dan dapat dibaca tentang kuesioner dan penggunaannya. Tujuan dari buku ini adalah untuk membantu Anda belajar merancang dan menggunakan kuesioner. Kami percaya jawaban atas banyak pertanyaan tentang penggunaan kuesioner bergantung pada variabel "khusus penelitian" dan berbeda dari satu penelitian ke penelitian lainnya. Akibatnya, tujuan dari buku ini adalah untuk menghitung masalah-masalah ini sehingga pembaca akan menyadarinya dan mempertimbangkannya Buku kami mungkin tampak meningkatkan lebih banyak pertanyaan daripada jawaban; poin yang paling penting, bagaimanapun,adalah bahwa pertanyaan-pertanyaan ini diketahui sebelumnya sehingga mereka dapat dipertimbangkan secara cerdas.Maksud kami bukan untuk mempertahankan kuesioner dan penggunaannya terhadap kritik yang sah, meskipun kami menduga bahwa sebagian besar kritik terhadap studi yang menggunakan kuesioner harus diarahkan pada desain penelitian yang buruk atau instrumen yang dibangun dengan buruk daripada penggunaan kuesioner itu sendiri. Harapannya, para pengguna kuesioner yang mengetahui isu-isu yang diangkat dalam buku ini akan mengendalikan banyak masalah yang di masa lalu telah mendiskreditkan banyak penelitian yang menggunakan kuesioner.