Ensiklopedi Sastra Jawa - WIDATI, Sri (Balai Bahasa Yogyakarta, 2015)
Pengetahuan mengenai sastra Jawa sebagai bagian dari perkembangan ilmu tidak dapat ditinggalkan. Dalam sejarahnya yang panjang, dinamika menyebabkan manusia tidak dapat dipisahkan sedemikian jauh dari segala kejadian di masa lalu. Di lain pihak, manusia juga belum pernah dihadapkan pada segala pembaharuan dan hal-hal asing sampai sedemikian rupa. Di samping itu, timbul suatu asumsi bahwa bangsa Indonesia belum pernah secara mendalam menyadari hakikat nilai sejarah dan estetika kesastraan Jawa beserta masyarakat yang melingkupinya. Kenyataan tersebut mendorong penyusunan dan penulisan buku ini.