Light on Lucrezia - PLAIDY, Jean (Pan Books, 1970)
Buku ini merupakan novel / karya kesusateraan yang isinya mengisahkan kehidupan dan waktu Lucrezia Borgia. Dikisahkan, setelah mempelajari kehidupan Borgia, sulit untuk memahami mengapa Lucrezia diberi reputasi yang begitu jahat. Bisa jadi karena banyak penulis di masa lalu percaya, dengan alasan, bahwa sensasionalisme yang mengerikan lebih dapat diterima daripada kebenaran. Lucrezia sendiri seorang gadis, lahir dalam masyarakat yang korup, berjuang untuk mempertahankan integritasnya, adalah sosok yang lebih menarik dan meyakinkan daripada seorang peracun yang jahat dan jorok. Cerita atau kisah yang menarik dibaca dan disimak. Apakah pengabdian yang tidak wajar kepada ayah dan saudara laki-laki itu benar-benar ada? Mengapa, ketika dia meninggalkan keluarganya untuk Ferrara, dia tampak menjalani kehidupan yang hampir patut dicontoh, dan hanya ada sedikit skandal tentang dirinya? Memang benar bahwa ada dua hubungan cinta setelah pernikahannya dengan Alfonso d'Este, tetapi salah satunya tampaknya hampir seluruhnya bersifat platonis, sementara yang lain dilakukan dalam korespondensi rahasia yang glamor; dan mempertimbangkan sifat tidak bermoral dari waktu, urusan seperti itu tidak akan dianggap penting secara khusus. Di mana si peracun jahat - yang digambarkan dalam karya-karya seperti opera Donizetti - bersembunyi di dalam gadis yang tenang dan lembut ini? Untukmendapatkan jawabanatas petanyaan itu maka pembaca dapat peroleh dengan membaca secara tuntas kisah Kehidupan dan Waktu Lucrezia Borgia ini.