Renita, Renita: Catatan proses membuat film dokumenter - TRIMARSANTO, Tonny (Rumah Dokumenter, 2011)
Buku ini tak hanya berfaedah bagi para calon pembuat film dokumenter yang mengangkat persoalan sosial dan hak-hak kaum minoritas. Tapi, buku ini barangkali bisa pula dianggap sebagai bonus saat kita menonton film Renita, Renita. Setidaknya, lewat buku ini, Tonny telah membantu kita mengintip misteri di balik kelahiran Renita sembari membabar proses produksinya. Jika pada awal sejarah kelahirannya, film dokumenter mengedukasi publik lewat film, maka buku Tonny agaknya hendak mengedukasi publik tentang film (dokumenter). Tentu kita menantikan lebih banyak lagi terbitnya buku semacam ini agar tumbuh 'kultur film' (film culture) yang hidup dan sehat di tanah air yang tak hanya disesaki oleh gosip artis serta miskinnya informasi bermutu tentang film kita.