Aesthetics - OSBORNE, Harold (ed.) (Oxford University Press, 1979)
Buku ini menguraikan atau menjelaskan sistematis tentang apa yang telah terjadi dalam estetika filosofis selama empat puluh tahun atau lebih yang berlangsung di pertengahan abad. Walaupun diakui bahwa tidak ada cara mudah untuk memberikan penjelasan sistematis tentang apa yang telah terjadi dalam estetika filosofis selama empat puluh tahun atau lebih yang berlangsung di pertengahan abad. Ini bukan hanya karena dalam estetika, seperti dalam beberapa cabang filsafat lainnya, tren mode secara keseluruhan tidak menguntungkan bahkan untuk konstruksi teori yang relatif sederhana yang dicoba pada setengah abad sebelumnya oleh para penulis seperti Santayana atau Croce, Dewey atau Collingwood. Mungkin pendekatan yang paling dekat dengan sistematisasi terpadu semacam ini dalam estetika dapat ditemukan dalam karya-karya Susanne Langer di Amerika (Mind an Essay on Human Feeling, Vol. 1. 1967, dan tulisan-tulisan sebelumnya), Louis Arnaud Reid di Inggris (Artinya di Seni, 1969) dan Luigi Pareyson di Italia. Selain itu, ada perbedaan yang cukup mencolok dalam metode dan pendekatan antara estetika Anglo-Amerika di satu sisi dan di sisi lain penulisan Kontinental, yang berasal dari metode fenomenologis penyelidikan filosofis yang dilakukan oleh Husserl dan Brentano atau, di Prancis, dari kombinasi Fenomenologi dan Eksistensialisme di mana JP Sartre adalah eksponen yang paling terkenal. Di Polandia, cara fenomenologis dalam melakukan estetika telah dilakukan oleh sekelompok penulis muda di bawah kepemimpinan almarhum Romawi Ingarden (Das literarische Kunstwerk, 1930, dan Unter Suchungen zur Ontologie der Kunst, 1962). Sayangnya, karya-karya tersebut belum diterjemahkan, seperti Filozoficzne Podstawy Krytyki Literackiej (Philosophical Bases of Literary Criticism, 1963) dan Odbiorca Sztuki Jako Krytyk (The Art Consumer as Critic, 1967) oleh Maria Golas zewska, O Klasyfikacji Sztuk Pięknych ( On the Classification of Beautiful Things, 1964) oleh Janina Makota dan Problematyka Estetyki (Problems of Aesthetier, 1962) oleh Jerzy Galecki adalah kontribusi serius dalam bidang ini. sedangkan Historia Kolora w Dziejach Malarstwo Europe jskiego karya Maria Rzepińska (Sejarah Warna dalam Lukisan Eropa, Vol. 1, 1970) adalah model untuk aplikasi praktis dari pendekatan ini pada penyajian data sejarah. Dalam bahasa Prancis, karya yang paling mudah dibaca dan bermanfaat dari sekolah ini -meskipun terkadang tidak perlu diulang-ulang-adalah dua volume Mikel Dufrenne Phenomenologie de l' Expérience esthétique (1953).