Design for The Real World : Human Ecology Aand ocial Change - PAPANEK, Victor (Van Nostrand Reinhold, 1984)
Buku ini merupakan salah satu buku desain yang paling banyak dibaca di dunia. Dalam edisi ini, Victor Papanek mengkaji upaya para desainer untuk memerangi produk yang norak, tidak aman, sembrono, dan tidak berguna, sekali lagi memberikan cetak biru untuk desain yang masuk akal dan bertanggung jawab di dunia ini yang kekurangan sumber daya dan energi. Desain periklanan, dalam membujuk orang untuk membeli barang yang tidak mereka butuhkan, dengan uang yang tidak mereka miliki, untuk mengesankan orang lain yang tidak peduli, mungkin adalah bidang paling palsu yang ada saat ini. Saat ini, desain industri telah menempatkan pembunuhan pada basis produksi massal. Yaitu, dengan merancang mobil yang tidak aman secara kriminal yang membunuh atau melukai hampir satu juta orang di seluruh dunia setiap tahun, dengan menciptakan spesies baru dari sampah permanen untuk mengacaukan lanskap, dan dengan memilih bahan dan proses yang mencemari udara yang kita hirup, para desainer telah menjadi ras yang berbahaya. Di era produksi massal ini, ketika segala sesuatu harus direncanakan dan dirancang, desain telah menjadi alat paling ampuh yang digunakan manusia untuk membentuk alat dan lingkungannya (dan, dengan perluasan, masyarakat dan dirinya sendiri). Hal ini menuntut tanggung jawab sosial dan moral yang tinggi dari desainer. Hal ini juga menuntut pemahaman yang lebih besar dari orang-orang oleh mereka yang latih. Sebagian besar mayarakat suka membaca buku ini disebabkan oleh salah satunya dari gambarannya yang jelas dan keterusterangan yang dengannya dia mengungkapkan pandangannya yang sangat kuat.