Kajian Peran Euforia Music Publisher Terhadap Manajemen Hak Cipta Musisi Indie Endank Soekamti - PERTIWI, Sari (PPS ISI Yogyakarta, 2022)
Penelitian berjudul Kajian Peran Euforia Music Publisher terhadap Manajemen Hak Cipta Musisi Indie Endank Soekamti ini berlatar belakang beberapa kasus pelanggaran hak cipta di ranah musisi Indonesia yang bergerak secara independent pada tahun 2020. Melalui ketertarikan tersebut, penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengkaji bentuk manajemen hak cipta musisi indie Endank Soekamti selaku salah satu musisi independen yang dapat dikatakan peduli dengan manajemen hak cipta musisi indie. Pendapat tersebut dibuktikan dengan pembentukan suatu bidang pengelola hak cipta musisi indie yang bernama Euforia Music Publisher. Proses mengkaji menerapkan teori manajemen secara umum yang disampaikan oleh Terry & Rue sebagai landasan utamanya. Teori ini secara singkat menjelaskan bahwa manajemen yang berfungsi dengan baik dapat ditinjau dari penerapan 3 fungsi pokok manajemen yaitu perencanaan, pengorganisasian, serta pengawasan (Terry & Rue, 2019, hlm. 12). Fungsi-fungsi tersebut merupakan dasar perumusan pertanyaan pada penelitian yang dilakukan. Guna mengetahui peran Euforia Music Publisher terhadap manajemen hak cipta musisi indie Endank Soekamti, penelitian ini menerapkan metode penelitian kualitatif yang secara garis besar ditujukan bagi penelitian dengan hasil yang belum jelas. Berdasarkan metode tersebut, penelitian dimulai dengan menentukan tempat, waktu, objek, dan subjek penelitian; mengumpulkan data primer dan sekunder melalui proses observasi, wawancara, dokumentasi, serta pencarian dokumen secara online maupun offline; menganalisis data dengan menerapkan proses transkripsi, reduksi, dan pengkodean data; memvalidasi data dengan menggunakan teknik validasi sumber dan metode; serta menyajikan data berupa laporan penelitian tesis berbentuk narasi. Penelitian tesis ini menyimpulkan bahwa Euforia Music Publisher menerapkan 3 fungsi pokok manajemen dalam mencapai tujuannya selaku pengelola hak cipta musisi indie Endank Soekamti. Secara singkat bentuk perencanaan yang diterapkan oleh Euforia Music Publisher berisi tindakan yang berkaitan dengan penetapan serta pencapaian tujuan, bentuk pengorganisasian berisi sumber yang dibutuhkan dalam mencapai tujuan, serta bentuk pengawasan berisi rencana yang akan diterapkan apabila tujuan tidak tercapai.