Manusia Bugis - PELRAS, Christian (Ininnawa, 2021)
Setelah Perlas wafat 19 juli 2014 sebuah lpis waktu tersingkap sehingga mengguncang masyarakat dan media yang belum siap menerima langsung konsekuensi ditemukannya lukisan cadas purba di gua karts di Kalimantan Timur dan Sulawesi Selatan. Penyingkapan lapis waktu seni cadas purba ini menegaskan posisi penting Sulawesi dan Nusantara pada umumnya. Pelras menyisipkan sejumlah detak kebudayaan Bugis yang tampak melangkahi denyut kultural Eropa yang sering dianggap berada di garis terdepan arus waktu progresif. Misalnya bagaiman kebudayaan Bugis menyediakan ruang bagi gender ketiga dan keempat dan bagaiman perempuan menduduki tempat yang benar-benar sejajar dengan lelaki, dengan hak setara dalam merumuskan kebijakan-kebijakan kerajaan sekaligus bertahta memerintah kerajaan itu. Isi buku dibagi dalam dua bagian, bagian pertama tentang pembentukan identitas Bugis dan asal usul hingga ke zaman klasik dan bagian kedua tentang masyarakat dan budaya di Bugis.