Visualisasi Elemen Gereja Ayam Pada Blazer - KHASANAH, Ngumriyatul (Prodi D3 Batik dan Fashion Jur Kriya FSR ISI Yogyakara, 2022)
Kecamatan Borobudur adalah salah satu wilayah di Indonesia yang dikenal karena pariwisatanya. Salah satunya adalah Bukit Rhema atau Gereja Ayam yang berada di Desa Gombong Kembanglimus, Magelang, Jawa Tengah. Bangunan tersebut dibangun pada tahun 1992 oleh Daniel Alamsjah. Bangunan Gereja ayam merupakan bangunan yang cukup megah dan luas, memiliki bentuk yang sangat menarik menyerupai merpati dengan mahkota di atas kepalanya. Selain bangunan yang megah Gereja Ayam juga memiliki “story telling” yang menarik karena dari tujuh lantai yang ada pada bangunan memiliki cerita masing-masing pada setiap lantai yang menceritakan perjalanan spiritual manusia, makna doa, kebaikan tuhan, mujizat dan kearifan lokal. Visualisasi elemen bangunan Gereja Ayam ini menjadi sumber ide motif batik sebagai bahan pembuatan busana Blazer. Metode Penciptaan yang digunakan untuk membantu proses penciptaan karya meliputi metode pengumpulan data, analisis data, perancangan karya, dan pewujudan karya. Penerapan metode penciptaan digunakan untuk memperkuat konsep mulai dari observasi hingga pewujudan karya. Dalam perwujudkan karya menggunakan teknik batik tulis dengan menggoreskan malam panas menggunakan canting dan teknik menjahit tailoring dengan lining dan interlining. Tugas Akhir ini hanya membuat tiga buah karya dari tujuh desain terpilih, karena mengingat kondisi dunia yang sedang mengalami wabah Covid-19 termasuk Indonesia. Keseluruhan karya memiliki tema yang sama yaitu “ VISUALISASI ELEMEN GEREJA AYAM PADA BLAZER “,dengan judul Prisha 1, Prisha 2, Prisha 3. Karya yang diwujudkan dalam busana memiliki bentuk dan karaktersitik yang berbeda-beda. Penerapan motif batik pada blazer dengan tujuan menjadi wadah baru untuk mengenal pariwisata di Indonesia melalui karya blazer