Metode Penelitian & Pengembangan (Research and Development/R&D) - SUGIYONO (Alfabeta, 2019)
Secara umum fungsi penelitian adalah untuk memahami (to know), membantu pelaksanaan kerja agar lebih efektif dan efisien (to do) dan untuk memilih (to choose). Penelitian untuk pengembangan ilmu dapat menggunakan metode kuantitatif, kualitatif dan kombinasi (mixed methods), penelitian untuk memilih dapat menggunakan penelitian evaluasi atau evaluasi program dan penelitian yang dapat digunakan untuk membantu pelaksanaan kerja dapat menggunakan metode penelitian tindakan (action research) dan Penelitian dan Pengembangan (Research and Development). Metode Penelitian dan Pengembangan merupakan penelitian yang terkait dengan produk. Produk itu bisa berupa alat (Mobil, Pesawat terbang, Handphone, Alat Pengangkat, Mesin Perkakas, Alatalat Kedokteran dan lain-lain), obat-obatan, makanan, kebijakan, program pembangunan, sistem kerja, buku ajar, media pembelajaran, kurikulum, model pembelajaran, model evaluasi, model kepemimpinan, model manajemen, model uji kompetensi dan lain-lain.