Inleiding tot de Filosofie van de Kunst - HAECHT, L.J.M.G. Van (Van Gorcum & Comp B.V., 1978)
Buku ini membahas tentang filsafat seni. Walaupun ada penilaian dari sebagian para ahli bahwa karya ini dikatakan sama sekali tidak ilmiah. Penulis pun tidak berkeberatan akan hal itu. tapi itu juga bukan niat sama sekali untuk menyajikan karya ilmiah yang ketat sebagai pengantar pertama filsafat seni. Penulis meyakini, bahwa membebani sebuah karya dengan perangkat ilmiah, dengan referensi dan catatan kaki yang tak ada habisnya, membuat membaca menjadi beban dan hampir tidak dapat dicerna oleh para insipiantes. Terlebih lagi, temanya bersifat sedemikian rupa sehingga pada awalnya orang tidak bisa tidak mendekatinya dengan perasaan simpati atau antipati. jauh lebih banyak daripada dengan argumen yang sangat rasionalSelain itu, dikatakan bahwa karya ini tidak menawarkan pengenalan tentang filsafat seni, tetapi hanya pengantar yang sangat terbatas fragmen dari sejarah disiplin itu. Itu juga benar. Pendekatan ini terkait dengan konsepsi pribadi kita tentang tugas berfilsafat. Penyusunan filsafat yang murni teoretis dan sinkronis merupakan pelanggaran terhadap filsafat, oleh karena itu ia dibengkokkan dan secara artifisial tertutup dalam model-model ilmiah lainnya. Setiap filsafat sejati termasuk dalam bidang terbuka dan luas dari masa lalu yang selalu ada. Seluruh asal-usul dan sejarah pematangan milik bidang aktivitas spesifiknya. Karya filosofis tidak dapat dibayangkan tanpa dimensi sejarah, tanpa dialog berkelanjutan dengan apa yang telah dipikirkan. Itulah sebabnya setiap inovasi dalam filsafat menyiratkan pengulangan yang tak terhindarkan (Wiederholung).Celaan lain yang sudah dikutip adalah bahwa dialog sejarah yang tak terhindarkan tampaknya begitu terfragmentasi, begitu sewenang-wenang. Fakta-fakta ini juga menjadi bukti bahwa intinya bukanlah menyusun sejarah filsafat seni yang sebenarnya, itu mudah dan bisa diterima dikalangan filsof sendiri. Penilaian akhir diberikan kepada pembaca sekalian, akan manfaat yang terkandung dalam paparan yang ada di buku ini.