Contemporary Literary Theory - SELDEN, Raman (The University Press of Kentucky, 1993)
Buku ini merupakan sebuah buku panduan pembaca untuk teori sastra kontemporer. Penulis menginformasikan bahwa, beberapa saat setelah merevisi edisi kedua A Reader's Guide, Raman Selden meninggal karena tumor otak. Raman sangat dicintai dan sangat dihormati paling tidak untuk pencapaian luar biasa dalam menghasilkan volume yang singkat, jelas, informatif dan tidak polemik tentang teori sastra kontemporer. Ketika orang tersebut meminta (dan merasa terhormat) untuk merevisi bukunya untuk edisi ketiga, penulis mengungkapkan rsas salut dengan Ray dan dengan tulus berharap bahwa jerih payahnya tidak mengaburkan pekerjaan yang dia mulai dengan begitu cerdas dan lugas.Empat tahun telah berlalu sejak buku terakhir direvisi, dan medan teori sastra, kembali mengalami perubahan radikal. Oleh sebab itu, seluruh A Reader's Guide telah direvisi secara ekstensif dan daftar bacaan diperbarui secara substansial. Berikut beberapa hasil revisi tersebut. Terdapat dua bab baru yang lengkap - tentang Kritik Baru dan F. R. Leavis, dan tentang posmodernisme dan poskolonialisme - dan satu bab lainnya, tentang teori-teori feminis, yang secara mendasar direvisi menjadi yang baru secara efektif. Revisi besar kedua dan ketiga ini dengan jelas menandakan arah di mana teori kritis telah bergerak paling dinamis, dan penataan ulang bab-bab untuk edisi ini - dengan 1-5 sudah menjadi pemeran yang lebih historis - menggarisbawahi hal ini.Peter Brooker menyediakan, antara lain, sebagian besar bahan untuk bab teori postmodernis dan postkolonialisme. Materi tentang Baudrillard dan Lyotard secara khusus mengacu pada dan memperluas diskusi dalam Modernisme/Postmodernismenya (Long man, 1992) dan di tempat lain. Menggambar langsung Feminisme Maggie Humm. Seorang Pembaca (Harvester Wheatsheaf, 1992) memungkinkan saya untuk menulis bab tentang teori feminis. Untuk pengenalan yang lebih lengkap tentang jangkauan dan keragaman kritik feminis, saya merujuk pembaca ke buku Maggie Humm yang akan datang, A Reader's Guide to Feminis Criticism, juga dari Harvester Wheatsheaf. Dan Francis Mulhern menggunakan kecerdasan kritisnya yang biasa di semua poin buku ini - tetapi paling luas dalam kaitannya dengan teori Marxis (di mana dia juga menerbitkan Longman Critical Reader pada tahun 1992) Raman Selden berterima kasih kepada orang lain yang bukunya telah berkontribusi pada revisinya. dari edisi kedua, dan utang masih berdiri. Saya harus menambahkan beberapa lagi Coyle, Garside, Kelsall dan Peck's Encyclopaedia of Literature and Criticism (1990), dan berbagai esai di dalamnya, telah sangat membantu; Karya Elizabeth Wright di sana, dan dalam Kritik Psikoanalitiknya. Theory and Practice (1984), sangat penting untuk bagian-bagian buku dan 'Critical Reader' karya Mary Eagleton. Kritik Sastra Feminis (1991), juga menjadi dasar tulisan saya di bab terakhir