Pesan Moral Pada Tiga Tokoh Utama Penggerak Cerita Dalam Film Komedi 3 Idiots (Melalui Pendekatan Analisis Wacana Kritis) - PAMUNGKAS, Mochammad Adha Buyung (FSMR ISI Yogyakarta, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui representasi pesan moral melalui tiga tokoh utama dalam film “3 Idiots” dengan menggunakan teori analisis wacana kritis milik Jager & Maier berupa praktik bahasa, praktik non-diskursif dan materialisasi objek. Praktik bahasa diketahui melalui dialog, sedangan praktik non-diskursif dan materialisasi objek dianalisis menggunakan mise en scène melalui elemen setting, properti, dan pergerakan tokoh. Ketiga praktik wacana Jager & Maier bertujuan untuk membedah scene by scene dalam film dengan bantuan teori pesan moral Franz Magnis Suseno, yang mengklasifikasikan pesan moral menjadi delapan bagian. Metode penelitian menggunakan analisis wacana dengan pendekatan kualitatif, dengan jumlah total penelitian scene dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Populasi sebanyak 125 scene diambil 32 scene. Scene terpilih merupakan scene dengan wacana pesan moral. Analisis data dilakukan dengan cara kualitatif deskriptif, yaitu sample scene terpilih akan diklasifikasikan ke dalam tema pesan moral melalui analisi dialog, setting, pergerakan pemain, dan properti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tokoh Rancho, Raju, dan Farhan dalam film “3 idiots” terbukti menyampaikan pesan moral dalam tiap scene terpilih. Pesan moral tesebut meliputi sikap jujur, menjadi diri sendiri, bertanggung jawab, kemandirian, keberanian, kerendahan hati, kritis, dan sikap keadilan. Dalam film “3 idiots” ketiga tokoh utama berhasil menyampaikan pesan moral menggunakan dialog, pergerakan tokoh, setting, dan properti.