The Semiotics of Performance - MARINIS, Marco de (Indiana University Press, 1993)
Buku dengan judul The Semiotics of Performance ini membahas tentang tanda atau isyarat dalam suatu sistem lambang. Pembahasan teori mengenai lambang yang dikomunikasikan. Teori ini lazim dipergunakan dalam berbagai disiplin ilmu termasuk kajian seni pertunjukan, yang difungsikan dalam usaha untuk memahami makna yang diciptakan dan dikomunikasikan melallui sistem simbol yang membangun sebuah peristiwa seni. Buku ini berhasil menyempurnakan elemen-elemen dalam masalah yang diwakili oleh semiotika dan teater sendiri dan untuk satu sama lain. Dalam kaitannya dengan seni dan pertunjukan memposisikan semiotika sebagai alat untuk digunakan dalam seni pertunjukan itu sendiri. Seni pertunjukan dapat memanfaatkan ilmu semiotika untuk mengetahui tentang cara-cara memulai pertunjukan dengan menjadikan penonton sebagai tanda. Semiotika sebagian besar melibatkan. The Semiotics of Performance secara mengejutkan mempertahankan kesegaran pengungkapannya, dan sebenarnya membuka bidang penelitian yang dapat memberikan insentif baru untuk menyelidiki lebih lanjut apa yang dapat ditawarkan semiotika pada studi teater. Sebagai suatu pendekatan, teori semiotika dapat melihat sebuah karya sebagai salah satu sistem yang berkaitan dengan hal teknikal dan mekanisme penciptaan disamping mengkhususkan kepada sudut ekspus dan komunikasi unsur-unsur komunikasi itu mungkin dalam bentuk lisan atau bukan lisan. Gabungan dan pertautan antar unit-unit kecil itu akan menghasilkan makna dan pesan tertentu. Selanjutnya survei seni pertunjukan misal teater yang melakukan evaluasi baik cara maupun isi pertunjukan; evaluasi bukan merupakan kesimpulan dari pertunjukan tersebut, melainkan merupakan sebuah kegiatan.