" 5 " - TAY, Simon (Department of English Language and Literature National Univeisity of Singapore, 1985)
Buku ini merupakan sebuah karya kumpulan puisi. Membahas selain terkait pengarang juga beberapa hasil karyanya hingga kesuksesan-kesuksesannya yang mampu diraih. Pada tahun 1980, ketika buku puisi pertama Simon Tay, "PRISM", diterbitkan, tajuk utama di salah satu ulasannya berbunyi, "Puisi Memegang Janji". Peninjau meminta volume lain "segera" untuk memenuhi janji itu. Seseorang tidak pasti apakah empat tahun waktu yang dibutuhkan Simon Tay untuk mempersiapkan jilid kedua ini dapat dianggap, "sebentar lagi". Lebih pasti lagi, buku baru "5" ini merupakan karya yang banyak mendapat perhatian dari penulis muda ini, mengasah bakat dan keahliannya. Dan, tentu saja, banyak yang telah terjadi padanya dalam empat tahun terakhir, baik secara pribadi, maupun dalam tulisannya. Simon Tay ketika berusia 24 tahun, dan belajar di Universitas Nasional Singapura, Fakultas Hukum. Dia telah menjadi Presiden Serikat Mahasiswa NUS selama dua tahun terakhir dan, dalam kapasitas ini, telah membuat lebih dari beberapa kolom berita. Dia juga, di tahun pertamanya, editor dua publikasi kampus. Dia merasa tidak ada hubungannya dengan tulisan kreatifnya, dia juga tidak menganggap minatnya yang beragam (politik, otomotif, tenis, dan anggur di antaranya) sangat relevan dengan tulisannya; selain minatnya pada seni modern, tentu saja. Hanya saja, dia mengakui, jenis hal yang muncul di bagian belakang catatan biografi buku. Lebih relevan, Simon Tay, sejak 1980, telah menerbitkan karya di beberapa jurnal Singapura, dan juga di Filipina. Dia telah melakukan perjalanan secara luas dan mengambil kesempatan untuk bertemu penulis yang berbeda. Dia telah mengambil bagian dalam pembacaan di Adelaide, Australia, dan menghadiri konferensi sastra pertamanya - sebuah konferensi penulis ASEAN di Baguio, Filipina. Di Singapura, ia terus diterbitkan secara teratur di Singa, dan telah melakukan karyanya secara luas, membaca, terutama, pada 4 Tahunan terakhir. Malam Puisi dan Musik, dan pada malam puisi di Bistro Toulouse Lautrec. Ia juga menjadi subjek serial radio pada penulis Singapura. "5" mewakili puisinya dari tahun 1980 hingga 1984. Total ada 48 puisi; dibagi menjadi 5 bagian. Puisi-puisi tersebut menunjukkan perkembangan seninya sebagai seorang penulis, dan kesediaannya untuk bereksperimen.