Pergolakan pemikiran Islam : catatan harian Ahmad Wahib - [s.a.] (LP3ES, 1988)
Cetusan-cetusan dari pergulatan pikiran itu tampak dan sangat mewarnai catatan-catatan hariannya. Karena itu tidak mengherankan apabila banyak hal-hal yang ditulisnya cukupmembuat dahi kebanyakan orang mengkerut, lebihlebih bagi mereka yang menganggap apa yang dipersoalkannya adalah soal-soal yang tabu dan final. Akan tetapi saya rasa, bagaimanapun keyakinan kita masing-masing, catatan harian almarhum Ahmad Wahib ini cukup mengesankan. Bahkan mungkin akan merangsang dan menggoda pikiran kita. Paling tidak, bisa memahami pergulatan pikiran seorang anak muda yang sedang mencari. Orang boleh setuju atau menolak pikiran-pikiran almarhum Ahmad Wahib, tapi ia yang berperawakan kecil, walau meninggal dalam usia yang masih muda, ternyata hidupnya tidak sia-sia. Dan bagi kawan-kawannya, catatan harian almarhum ini merupakan warisan yang sangat berharga. Lebih detailnya buku ini terbagi dalam 4 bagian : bagian 1 membahas ikhtiar menjawab masalah keagamaan, bagian 2 meneropong politik dan budaya tanah air, bagian 3 dari dunia kemahasiswaaan dan keilmuan, dan bagian yang 4 membahas pribadi yang selalu gelisah