Peranan Sanggar Sinondang Ulupungkut Dalam Konservasi Ansambel Gordang Sambilan: Sebuah Kajian Kualitatif - NASUTION, Anwar Azhar (FSP ISI Yogyakarta, 2022)
Sanggar Sinondang Ulupungkut memberi peranan penting sebagai sarana danprasarana dalam konservasi Ansambel Gordang Sambilan untuk menambaheksistensi kontinuitas adat khas etnis Batak Mandailing. Namun akan dikaji padapenelitian yang mengarah pada kajian kualitatif yang mana nanti perkembanganpada penelitian ini masuk dalam ruang lingkup yang berkaitan pada kajian historisdalam antropologi, etnologi maupun musikologi. Metode yang digunakanpenelitian ini adalah dengan menggunakan kajian kualitatif untuk menghasilkandata deskriptif, dengan menggabungkan pendekatan antropologi musik. Pengumpulan data pada penelitian mengambil riset studi kasus karena hanyaterjadi di satu tempat, berkaitan dalam kelompok berkebudayaan dan dapat dianggap sebagai pokok bahasan kerangka berpikir etnografi untuk memahami dan mengembangkan kasus tunggal sebagai ilustrasi spesifik. Pada teknikpengumpulan data terdapat data primer seperti wawancara, observasi, dandokumentasi sedangkan pada data sekunder seperti studi kepustakaan, analisis danpenyajian data. Berfungsi sebagai keberlangsungan masyarakat, merupakankegiatan untuk menjaga, memelihara, melestarikan, meneruskan tradisi yangadadalam budaya dan ekspresi emosi Mandailing yang dituangkan dalamkegiatanyang dilakukan gordang sambilan yang dilandasi dengan ungkapan perasaandanungkapan kebahagiaan yang diekspresikan ke dalam sebuah wadah mediagordang sambilan. Sebagai Musik Hiburan Bertema Tapanuli Selatan MandailingNatal yang mana menjaga dan memelihara Musik Tradisional yang khususnyayang paling utama beretnis musik kebanggaan dan kebesaran Adat BatakMandailing. Konservasi Sanggar Sinondang Ulupungkut untuk Gordang Sambilansebagai suatu integralistik yang berawal dari kecintaan terhadap budayaMandailing memberikan dampak penilaian positif untuk menggalakkan keseniantradisional ditengah-tengah masyarakat dan diterima agar kemajuan teknologi pada perkembangan zaman modern tetapi tidak melupakan asal-usul budayanyadimana mereka berasal.