Perancangan Panduan Anatomi untuk Ilustrasi Buku Anak-Anak di Indonesia - ZAHRA, Alya (FSR ISI Yogyakarta, 2022)
Buku Ilustrasi banyak dikenal dan dicetak sebagai media penyampaian cerita dan pembelajaran untuk anak-anak. Cerita yang biasanya dibawakan memiliki makna tertentu yakni, sebab-akibat dalam suatu masalah sehingga anak bisa mempelajari konsekuensi sejak dini. Menjadi tugas dari Ilustrator untuk memberikan visualisasi dari naskah yang telah tertulis, sayang banyak di antaranya yang tidak memiliki sebuah perbedaan dalam penggambaran tokoh dalam cerita. Bentuk fisik tokoh dengan umur yang sama hampir tidak memiliki perbedaan yang signifikan, misalkan bentuk wajah yang bulat, warna kulit yang sama, dan tata rambut yang hampir tidak memiliki perbedaan. Dari permasalahan yang ada maka perancangan ini merancang bagaimana mengemas materi yang bersangkutan dan disajikan dalam bentuk buku panduan. Perancangan ini bertujuan untuk mengedukasi pentingnya diversitas bagi anak-anak dan illustrator. Untuk metode perancangan yang dugnakan adalah metode SWOT, observasi visual, kajian pustaka, dan analisis objek perancangan. Perancangan yang dibuat dalam bentuk buku panduan ini menyasar target pembacanya yakni dewasa menengah ke atas dengan usia 20 hingga 35 tahun. Buku panduan cetak ini memberikan kemudahan bagi pembaca agar bisa terus menerus dibaca tanpa merasakan lelah untuk dibaca. Buku panduan ini berisikan informasi tentang pemahan tentang anatomis etnis Tionghoa-Indonesia, Melanesia, Arab-Indonesia, dan Nusantara-Pribumi yang dibuat sepadat, dan ringan yakni dengan adanya visual buku panduan yang berwarna warni, karakter yang simplistic, menggunakan bahasa yang mudah dipahami agar pembahasan yang diangkat terasa mudah untuk diterima dan mudah dipahami. Diharapkan dengan adanya perancangan ini dapat menambah referensi dalam pembuatan ilustrasi dengan topik yang terkait dengan etnisitas dan diversitas di Indonesia yang dikemas dalam bentuk buku panduan.