Antropologi tari dalam perspektif Indonesia - SUMARYONO (BP ISI Yogyakarta, 2011)
Buku ini memaparkan berbagai studi kasus menyangkut berbagai kehidupan tari di Indonesia. Sebagai buku ajar maka hasil penelitian ini sangat membantu para mahasiswa dalam memahami tari dari dimensi antropologi. Bagi para peneliti tari maka buku ini juga dapat dijadikan kunci pembuka untuk memasuki area penelitian tari terutama fenomena-fenomena tari tradisi yang hidup dan berkembang di berbagai kelompok suku di Indonesia. Buku ini menjelaskan penerapan teori-teori antropologi berkaitan dengan kajian-kajian tari. Kajiannya bersandarkan kehidupan kebudayaan yang menyangga setiap topic yang dibahas.