Minangkabau Tradisi dan Perubahan - ESTEN, Mursal (Angkasa Raya, 1993)
Kebiasaan turun-temurun sekelompok masyarakat berdasarkan nilai-nilai budaya masyarakat yang bersangkutan. Tradisi memperlihatkan bagaimana anggota masyarakat bertingkah-laku, baik dalam kehidupan yang bersifat duniawi maupun terhadap hal-hal yang bersifat gaib atau keagamaan. Di dalam tradisi diatur bagaimana manusia berhubungan dengan manusia yang lain, atau satu kelompok manusia dengan kelompok manusia yang lain, bagaimana manusia bertindak terhadap lingkungannya, dan bagaimana manusia berlaku dengan alam yang lain. Ia berkembang menjadi suatu sistem, memiliki pola-pola dan norma-norma yang sekaligus juga mengatur penggunaan sanksi dan ancaman terhadap pelanggaran dan penyimpangan (Soebadio, 1983). Sebagai sistem-budaya, tradisi akan menyediakan seperangkat model untuk bertingkah-laku yang bersumber dari sistem-nilai dan gagasan ujud (Soebadio, dalam utama 1983). sistem (vital). Sistem ideologistem Sistem-nilai ideologi dan sosial, gagasan dan etika, utama sistem norma-norma, ini teknologia kan terdapat adat-istiadat. Ia berfungsi sosial, yang memberikan meliputi hubungan pengarahan dan atau kegiatan landasan terhadap sistem sosial masyarakatnya