Tata upacara pengantin adat Jawa - SUMARSONO, HR (Narasi, 2007)
Buku ini memberikan uraian tentang urut-urutan upacar apengantin dalam adapt Jawa dengan menggunakan pengantar dalam bahasa Indonesia. Pokok bahasannya menyangkut 3 hal yaitu panatacara, prosesi pernikahan mulai dari perencanaan hingga resepsi serta format-format acara dan kepanitian dalam prosesi pernikahan. Buku ini menjadi istimewa karena tidak saja menguraikan urut-urutan jalannya prosesi pernikahan, namun juga memberikan penjelasan makna simbolis atas tiap-tiap ritual yang ada dalam upacara pengantin adapt Jawa. Buku ini juga dilengkapi panatcara memandu pawiwahan pengantin dan juga kata-kata mutiara bagi calon pengantin.