We Are What We Mask - NUGROHO, Eko (Tyler Print Institute, 2002)
We Are What We Mask adalah hasil dari residensi enam minggu seniman di Singapore Tyler Print Institute yang diadakan selama dua periode - pertama pada Juli 2012 dan kedua pada Januari 2013. Terinspirasi oleh Gillian Vogelsang-Eastwood dan Willem Vogelsang "Covering the Moon, an introduction to middle eastern face veils" (Peeters, 2008) - sebuah ilustrasi tentang sejarah cadar dari masa pra-Islam hingga saat ini - Eko berkolaborasi dengan tim di STPI untuk membuat interpretasi topeng sebagai objek dan kedua skins, mengeksplorasi gagasan "masking" sebagai bentuk penyembunyian dan penyamaran. Topeng merupakan bagian integral dari kosakata visual Eko. Dunianya yang terinspirasi komik diisi oleh karakter setengah manusia setengah mesin atau setengah alien yang berperan sebagai pendongeng, atau bertindak sebagai alter-ego seniman, menyampaikan kritik dan pengamatan terhadap kondisi sosial-politik di sekitarnya, mempertanyakan Sifat paradoks manusia dan absurditas kehidupan secara umum. Kat kunci: topeng, seni grafis, instalasi