Penerapan Hasil Telaah Lagu-lagu Anak Ibu Soed terhadap Mini Album Harta Karun untuk Anak Indonesia - WASTUKIRANA, Naya (FSP ISI Yogyakarta, 2022)
Keberadaan lagu anak saat ini mengalami penurunan yang amat signifikan bila dibanding dengan tahun 90’an dulu. Tidak banyak lagi musisi-musisi lagu anak, begitu juga dengan penyanyi cilik yang membawakan lagu anak. Hal ini disebabkan oleh genre musik yang semakin meluas, mudahnya anak-anak terpapar sosial media, juga industri musik anak yang tidak seramai dahulu. Analisis dan telaah dari karya-karya musisi jaman dulu merupakan salah satu cara yang dapat digunakan oleh komponis saat ini untuk mencari tahu ciri khas lagu-lagu anak yang bisa dikatakan “abadi”. Hasil analisis ini dapat digunakan sebagai panduan bagi para komponis untuk selanjutnya membuat dan mengembangkan lagu anak versinya sendiri. Mengemas lagu anak dalam genre musik populer juga merupakan salah satu cara untuk menarik hati anak- anak untuk kembali mendengarkan lagu yang sesuai dengan usianya. Genre pop, yang merupakan genre yang paling diminati masyarakat saat ini dapat menjadi pendekatan yang baik karena lagu anak menjadi lebih mudah untuk diterima. Komposisi tugas akhir ini dikemas dalam bentuk mini album yang pada akhirnya dapat dinikmati oleh semua orang. Kata Kunci: lagu anak, musik populer, Ibu Soed.